

نظم مركز الدانة للفتيات ورشة تدريبية تفاعلية بعنوان «تغيير الزاوية»، قدمتها هيا الشمري المدرب المعتمد ونائب رئيس المركز، بحضور ومشاركة جمع من موظفات المركز بمقره الرئيسي. وأكدت الأستاذة هيا الشمري أن مفهوم «تغيير الزاوية» يعني ببساطة أنه حين لا يتغير الموقف، فإن الطريقة التي ننظر بها إليه هي التي يجب أن تتغير، لتفتح مساحة جديدة للتفكير والتعامل. وأشارت إلى أن الورشة جاءت لكسر الاعتياد في بيئة العمل، وتحفيز الموظفات على إعادة النظر في المهام والعلاقات اليومية؛ للتحول من مجرد أداء العمل إلى فهم قيمته الأعمق، ومن التركيز على المشكلات إلى البحث عن الحلول.
وأوضحت الشمري أن التغيير لا يتطلب دائمًا تبديل المكان أو الأشخاص، بل يحتاج أحيانًا إلى زاوية رؤية جديدة تثير التساؤل: «ماذا لو كانت هناك زاوية أخرى لم أرها بعد؟». وعن كيفية إكساب العمل اليومي قيمة جديدة، أكدت أن ربط المهام بأثرها ومن يستفيد منها يحول الروتين المتكرر إلى مساحة مستمرة للتحسين والابتكار.
وتطرقت الورشة إلى عدة جوانب رئيسية شملت: إعادة صياغة التحديات، المرونة في التفكير، اكتشاف نقاط القوة في الذات والزميلات، واستثمار اختلاف وجهات النظر.
وأكدت نائب رئيس مركز الدانة أهمية هذه الورش للموظفات لكونها تمنحهن مساحة لإعادة ترتيب الأفكار وتجديد الطاقة وتحسين التواصل، مشيرة إلى أن الأثر المرجو هو أن تخرج كل موظفة وهي تسأل نفسها: «هل المشكلة في الموقف أم في زاوية رؤيتي له؟». كما حددت أبرز إشارات الاحتراق الوظيفي كفقدان الحماس واستثقال المهام، موضحة أن الرؤية الأوسع تحول التحديات من عوائق إلى فرص للتعلم والتطوير.